항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
MENU
日常

キャベツのムルキムチ~のお話しの前に野毛話。

夜、我が家のバーミキュラちゃんで豚の角煮風肉じゃがを作ろうとして
思いっきり焦げてほとんど食べられなくなり・・・・・

それでも失敗は成功のもと!と言うじゃないですか!
(無駄にポジティブなわたくし・・・)
角煮は失敗したけど、白米と玄米を混ぜたご飯はものすご~くおいしく炊けて
あまりにもご飯が甘くて
おかずなしのご飯オンリーで食べきりそうになりました^^;;

いずれにしてもほうろうの無水鍋、やはり火加減が肝心だな、と。
また時間があったら挑戦するムニダ~!

しは変わりまして、最近、桜木町の野毛という、
居酒屋やスナック、ジャズバーなどが密集したエリアがあってもともとはオヤジの町だったんですけど
最近おしゃれな店も増えて、ヨジャも集まってきているHOTなところです。(前書いたっけ?)
img_slide01.jpg
「ディープ野毛」と言われております、そこにわたくも何かと言えば
足しげ~くでもないけど先日もモイムの帰りに横浜組で「たべもの横丁」というスポットに
おじゃましました。←HPこちら
この日は野毛一体がお祭りで、いかしたオヤジのジャズバンド生演奏に盆踊りという
いかにも横浜?みたいなイベントでおおいににぎわっておりましたが
お店はどこもかしこも満員。
でたまたま「たべもの横丁」(一軒の建物の中にいくつかの食べ物屋さんが集合している)
からお客さんが出てくるのを見てこれを逃してはならぬ、と速攻で入ったところが
入り口の左にある「Bistro Graine Marche~ワインとストウブ料理~」のお店だったんですね。
以前、別のチングと「たべもの横丁」入ろうとして、あまりのディープさに、
いかがわしいお店じゃないのかとか、ぼったくられるんじゃないだろうか、とか
(そのくらい入り口は怪しい・・・(^^ゞ)敬遠してしまったんですが、入ってみてびつくり~!

あのね。とにかく安いですわ。お料理が270円シリーズからあってしかも美味しい~
あまりのコスパの良さに興奮したわたしたち。
調子に乗って、「がぶ飲みワイン」(いわゆるハウスワイン)まで飲んじゃって、超いい気分になった
のであります~
tabemono.jpg

、つい先日もaorinちゃんと一緒に「蒸気屋」という野毛の中では女子率高い、こじゃれた居酒屋さんで
おいしくビールをいただいたのであります。(あ、わたしの酒量はビール1敗、ワイン1敗まで・・・
それ以上飲むと寝ます・・・(*_*))
joukiya.jpg
joukiya (2)

この日も昼から横浜のアートギャラリーめぐりをして軽くお酒も飲んで~
だったんですけどね。
時間がまだ夜の8時前。
これで帰るのはもったいない~となり、
じゃ、「うちくる?」(←どこかのTV番組じゃん)ということで
乾きものと缶チューハイ買って家へ。

しかしうちくる?と言ったにもかかわらず、冷蔵庫には食べられそうなものがない~(*_*)
残り少なくなった「キャベツのムルキムチ」があったので
おそるおそる、いろんな言い訳しながらも若干、反応も知りたいと思い^^;;
勇気を出してお出ししたとろ
「おいしい!」と言ってくれたのであります!
aorin~ありがと~(;_:) 酔っぱらってたの~?(笑)

れで、やっと本題に入るわけですが、
キャベツのムルキムチの説明しようと思いますが・・・
あまりにも前置きが長すぎたので、
本題は次の記事であげたいと思います~(^^ゞ(←酔ってないよ^^;;)


追伸:「ディープ野毛会」メンバー絶賛募集中~(^_-)-☆

4 Comments

aorin says...""
ディープ野毛会メンバーのaorinですe-401
SAMTAさ~んe-415
横浜ギャラリー探索ミッション、お疲れ様でした!
ギャラリー探しって難しいものですね・・・トホホv-356
しかし!その後の野毛での反省会で元気を取り戻し(笑)そこからのぉ~~~まさかのSAMTA邸に!e-420
「行く行くぅ~!」という軽いノリでお邪魔して、申し訳ございませ~ん(>人<)
よくよく考えたら、この日のことは、はんありファンの私としては、「ザ・緊張」に尽きます(笑)
カリスマブロガーとのサシ飲み&お宅訪問なんて、誰が想像できたでしょうか(笑)←遠い目
ホントにイイ思い出になりました♪ありがとうございますe-343

さてe-2
最近ウワサの「SAMTAカフェ」潜入レポートe-420(笑)
キャベツのムルキムチ、本当に本当にホントに美味しかったですe-2
家庭でこの味が?!SAMTAさん!すごーーーーい!!と、衝撃を受けました!
私が作るムルキムチは、イマイチ味が決まらず、ぼやっとしたものだったので、尚更感激しましたよ!
白菜を使ったものは水っぽくなりがちですが、キャベツのはシャキシャキ感がとってもイイですねe-420
そして、SAMTAカフェのムルキムチは、酸味が絶妙なんですよーー!
私もこんな風にキャベツで作りたーーい!と思い、キャベツ買ってきましたよ(笑)只今仕込み中です♪美味しく出来るといいなぁ~♪
記事には書かれていませんが、「鈴カボチャのナムル」!
これがまた美味しかったんですよ!
あっという間に作ってくださったSAMTAさんの姿が、これまたステキでしたe-266
SAMTAさんも酔われてたはずなのに、たくさんのおもてなしをありがとうございました!e-266e-266
またみんなでお邪魔しまーす(笑)
2014.09.25 13:38 | URL | #17ClnxRY [edit]
へよん says...""
ディープ野毛会メンバーその2(?) へよんです ㅋㅋ
(お酒はほとんど飲めないけど、ウーロン茶でも酔えるタイプ)

先日のモイムはこまうぉよん☆
またじぇひじぇひご一緒させてくださ~い
蒸気屋もいい感じ~*^^*

そしてキャベツのムルキムチもおいしそ~じゅるる
角煮風肉じゃがは残念だったけど(やはり無水鍋は火加減が難しいのね)、
次回に期待♪
2014.09.25 15:45 | URL | #50jynCW6 [edit]
SAMTA says...""
きゃ~!アオリ~ン(*^_^*)
なが~くて楽しいコメントありがとごじゃいます^^

イヒヒ。なんかね。楽しかったもんね。
勢いでお誘いしてしまい・・・(冷蔵庫に何もないのに・・・(*_*))
しかし、そんなに褒められると困るなあ。
二人とも酔ってたしね。(私だけ?)
そんなに美味しくなくても
あの日は雰囲気がすでに「美味しかった」^^;;;

でも本当に嬉しかったよ。
アオリンが最初のお客さんですよん^^*
ほんとにあの日は記念すべき一日となりました☆

そうそう、韓国語は進んでる?(笑)
無理せず、楽しんでやってね。
私も酔っぱらって適当なこと言ってしまい
深く反省しております(笑)

あ、次回はみなさんで!どうじょ~!
待ってます~!
私のお料理は期待しないで~(笑)

次回はアオリン印のムルキムチが食べてみたい~(^_-)-☆




2014.09.27 04:42 | URL | #fyi.zixU [edit]
SAMTA says...""
わ~い!ディープ野毛会メンバー(笑) へよんさん!

たべもの横丁、楽しかったね☆
奥の深い野毛探索、また行きましょね☆

キャベツのムルキムチはなかなか美味しいですよ。
じぇひトライしてみてください。

バーミキュラちゃん 次はなんとか焦げないようにお鍋を見張って
頑張りたいと思います~(^_-)-☆
2014.09.27 04:47 | URL | #fyi.zixU [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。