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항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
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韓国料理☆한국 음식

더위를 먹지마! 물김치를 먹자!.

2013-08-15-20-47-08_deco.jpg

위를 먹지마! 물김치를 먹자!..ㅋㅋ..
더위=暑さ 더위를 먹다 暑さを食べる=夏負けする=夏バテするという意味です。
なので、今回のテーマは
暑さに負けず(暑さを食べず)、ムルキムチを食べよう~
です^^

「ムル(水)キムチ」夏休みの課題研究の巻^^
へへへ、今年の夏休みは「美味しい」맛있다が基本形!
올해 여름 휴가는 “맛있다”를 바탕으로!
물김치 만들기가 좋다!

どこから火がついちゃったのか忘れましたが(物忘れが激しい^^;;)

超超からだに良い水キムチ作りにはまっております。
トベニさんが「これさえあれば♪」のコメント欄にレシピを書いてくださってますが
(コマスミダ~(*^_^*))
お米のとぎ汁がベースとなってる植物性乳酸菌がたっぷりの
辛くない(赤くない)キムチ!
식물성유산균이 많은 물김치를 많이 먹고 무더위를 이겨내자!

とぎ汁じゃなくてもお水と少しの上新粉(米粉)とお塩でできちゃう
簡単キムチ!
물과 쌀가루로 만드는 물김치가 좋아..ㅎ..
私もいろいろ試してみましたが
個人的にはお水と上新粉の組み合わせが汁がきれいに仕上がるみたいです。
でもとぎ汁は栄養価が高いのでこちらもおすすめ!
それと水キムチの具は大根が一般的なようですがご家庭によっては
白菜を入れるところも。ようは何でもOK!(^^ゞ
お店で売っている水キムチにはメロンの薄切りなんかも入っていて
とってもフルーティ。

ということで今回のレシピはトマトムルキムチ토마토물김치でごじゃいます。
トマトムルキムチはkukkoさんが新大久保でゲットされて
とってもおいしかった~というコメントとお写真を見て
作ってみたものです。
お店の味には追いつかないと思いますが
うちの父も汁までゴクゴク。完食の一品です!
残暑厳しい折、皆様もぜひ~!
女性は特におなかスッキリ~効果絶大ですぞよ~♪
zairyou.jpg

A)トマトを入れない水キムチであればこの半分の量でもOKです。
水 800cc
上新粉 小さじ 2
塩   小さじ 3~4(お好みで)
しょうが スライス(千切りでも)5枚程度
にんにく 千切り 少々

B) 汁がかぶるぐらい具を入れましょう~♪
(量は全体の分量を見ながら調節してみてください^^;;)
トマト小 (プチトマトではなく小ぶりなトマト) 4個
大根    5センチ程度 薄くスライス
ズッキーニ 3センチ程度 薄くスライス
セロリ   5センチ程度 薄くスライス
パプリカ  1/4 薄くスライス
リンゴ   1/8 薄くスライス
梨     1/8 薄くスライス
酢     大さじ1~2

tomatosizde.jpg

1)Aの材料を鍋に入れ沸騰させたら火をとめ常温になるまで冷ます
2)トマトはヘタをとり頭に十文字の切れ目を入れ、出汁が浸透しやすいようにする
  トマトが柔らかくなるように予め湯通ししてもよいかもです・・
3)大根、ズッキーニ、セロリは塩を振って水を出す。
 ※塩分が残っていると、水キムチがしょっぱくなりますので
 水気を絞ったあと水洗いして塩分を抜きましょう~
 塩分を抜いた野菜は水気をとって汁につけます。
4)常温に冷めた汁の中にトマト、野菜、果物のスライス、お酢を入れて漬けます。

夏は2~3時間室温で
冬は2,3日、春・秋は1日、室温で発酵させます。(味見して酸味を感じたらOK)
その後冷蔵庫へ。

tomato2.jpg
※トマトと相性のいいバジルとセロリの葉っぱも少し入れてみました。

冷蔵庫に入れても発酵し続けます。
3日~5日目がおいしいみたいです。
私は5日持たずに全部食べてしまうので一番おいしいところをまだ
食べていないかもしれません。

他にこれぞ~!というレシピがありましたら教えてくださいね☆

奥深いキムチの世界~(*^_^*)
심오한 김치의 세계



あ、そもそも水キムチってどんなん?
味を確認したい方は
韓国料理のお惣菜やさん
「韓美膳」デリ (キムチカン(沈菜館))の水キムチがお奨めです♪

10 Comments

alico says...""
こんばんみょん!水キムチ、最強ですよね〜。
朝のはなまるでも特集してたことがあり、私はそのレシピ(はなまる 水キムチで検索するとでるはず)を基本に、スンジョンさんが教えてくれた、昆布を少しとリンゴ薄切りをいれてます。
梨もいいみたいです。あ、お酢も少しと鷹の爪も少し。
液さえ作れば基本なにいれても失敗ないのも魅力。
はなまるでは、なんとスイカの水キムチやってました。
これ、騙されたと思って作ってみてください。ウマウマウー
2013.08.15 22:06 | URL | #- [edit]
SAMTA says...""
alicoさん

はいは~い!
はなまるのレシピ、私も参考にしてます~♪
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130606.html
こちらですね。

植物性乳酸菌の量
ぬかみそ漬け 約1600万個
キムチ    約1億6000万個
水キムチ   約3億個!
っていうのを見ただけでも毎日食べなきゃ~!って思いました(^^ゞ

「基本の汁」さえできればいろいろ応用できていいですね☆
おっと、昆布入れてもよさそうですね。

トマトもぜひ作ってみてください~(*^。^*)
2013.08.16 21:36 | URL | #fyi.zixU [edit]
七海 says..."私も今日作ってみました"
はじめてコメントさせていただきます。
ベバファン、ミョンミンさん大好きな七海と申します。
よろしくお願いします。


こちらにはベバにハマった昨年の夏ごろからときどき覗かせていただいていました。

本当にいろいろためになることが多くて、今回もそんなに体にいいなら作らなきゃ、と、
早速、初挑戦のムルキムチ。
大根と冷蔵庫にあった野菜を入れてみました。
思ったより簡単でした、どんなお味になるのか楽しみです。

トマト入りは次回やってみたいと思います。


2013.08.17 21:25 | URL | #JNrjWVGA [edit]
alico says...""
いや〜、乳酸菌すごい、とは聞いていたけど、
そりゃ、ものすごい効果でした…
恥ずかしいほどでした…
量が…
2013.08.17 21:38 | URL | #- [edit]
kukko says...""
ムフフ・・♪ 私も継続しております(^^ゞ
作って数日後が美味しいのでなくなる前に次の分を仕込むようにしています☆
今回はトマト・セロリ・梨・リンゴで昆布だしベースにしましたが
alicoさんのすいかもとても興味があります!
夏ならではですのでまさに 今でしょ!! ですね(^^ゞ 

はんありに「韓国料理」というカテゴリができて
このように少しずつ・・体によくて誰にでもできるレシピが増えていくことが楽しみデ~ス♪
2013.08.18 01:50 | URL | #- [edit]
トベニ says...""
さむたオン二~♡

これ!待ってました!!やって見ます!(^◇^)
上新粉を使うのが、手軽だし、
とぎ汁の場合は、最初のとぎ汁を捨てる、など気を使いますが
こちらは農薬の心配も、まったくなく、いいですね!
さっそく今日つくりますよ!

私、韓国料理は超大好きですが
多分その中で最も好きなのが多分、水キムチですわ。
初めて食べたとき感動しました。
もともと、「酸っぱくなった漬物」が大好きだからかも・・・。

多分20年以上前に買った、(お花のアーティストの)高橋永順さんの文章に
「小さい頃オモニが、とぎ汁を甕のなかに放っておいて、
塩を入れておいて、その中にある野菜をポンポン放り込んで置いて、
おいしくなったら、ぶっかき氷を浮かべて食べさせてくれた」っていう、一節があって
それって、どんなおいしい物になるんだろう・・・って憧れていたせいもあるのかも。

昔おばあちゃんが
「お米のとぎ汁を 植木鉢の植物にやろうと、
一晩とっておいたら、傷んじゃって・・・・・」と言って、捨てていたのを思い出し
それは実はとぎ汁が発酵していた、ってことだったのだなあって、
今は思いますね。 日本ではただ捨てていた物を使ってこんなおいしい物を作りだした
韓国の食文化には、本当に敬服します。

具はなんでもおいしいけど、やっぱり、大根が好きです。
ムルネンミョン(水冷麺)の汁に使っても最高です。
ヨルムキムチという、小さい大根を使った水キムチも大好きです。
韓国の友人に教えてもらいましたが、
彼女の家は、小麦粉をつかうそうで、いろんなやり方があるのですね。
御礼に、私はうちの、ぬか床を分けてあげたら
「ぬか漬け」にハマったそうです。
この夏、韓国へ帰っている友は、なんとぬか床をタッパに
詰めて持って行ったらしい。 韓国で広まるか!? 
(逆に、韓国には、ぬか漬け、という方法ができなかったのも、おもしろいですよね)同じ、コメの糠の効用を享受しながらも、異なる文化がたのしい。

「ご飯の時は、まずスッカラで、水キムチの汁を飲むことから始めます。」と、
料理家のジョン・キョンファさんもテレビでおっしゃってました。

夏のごはんは、水キムチに助けられて、食欲が進む気がします。

乳酸菌バンザイ~~~!!
2013.08.18 09:28 | URL | #IRhqFhsY [edit]
SAMTA says...""
七海さん

オソオセヨ~!
ようこそいらっしゃいました(*^。^*)
大歓迎です~♪

さっそく、ムルキムチ作られたんですか?
すばらしい~!

ミョンミンさんのネタが最近皆無で
食べ物ブログになってしまってますが^^;;
よろしければ、また覗いてくださいね☆

コマスミダ~(*^。^*)
2013.08.18 14:27 | URL | #fyi.zixU [edit]
SAMTA says...""
alicoさん

ヒヒヒヒヒヒ・・・・(^_^;)

そんなに量が・・・(*^。^*)
よかったよかった。

すっかりデトックスですね(^_-)-☆
わたしも毎日食べて美しく~(^^)v

2013.08.18 14:33 | URL | #fyi.zixU [edit]
SAMTA says...""
kukkoさん

そうですか。なくなる前に次の分をまた作り置きするんですね。
さすが~!

昆布だしも味に深みが出てよさそうですね。
それにスイカも!GOOD!
わたしもやってみよ~っと。

ハンアリも韓国料理ブログになりそうですわ^^;;
2013.08.18 15:51 | URL | #fyi.zixU [edit]
SAMTA says...""
トベニさん

私もはじめて水キムチを食べたのはソウルでしたが
赤くて辛いキムチだけではないんだなあと
感動しておいしく食べた思い出があります^^

高橋永順さんのオモニのお話
豪快ですね。
さっすが~
甕にとぎ汁を入れて放っておくんですか。
そこへ野菜をバンバン!
おいしそう~♪

韓国料理は本当に体にいいものばかりでしすねえ。(*^。^*)
とくに水キムチは
暑い夏の食欲増進に最適ですね、
ゴクゴク汁を飲むと胃の中がスッキリします(*^。^*)

とぎ汁は昔、家庭菜園の水やりに使うと栄養があっていいと
聞いたことがありますね。
そうかあ、放っておくと発酵しちゃうんですね。
なるほど~。

そういや韓国にはぬか漬けないですね。
おもしろいですねえ。
漬物文化もそれぞれ味があっていいなあ。

フフ。ムルキムチ マンセ~!
アニ、乳酸菌 マンセ~!(^_-)-☆
2013.08.18 16:36 | URL | #fyi.zixU [edit]

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