항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
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韓国料理☆한국 음식

身体に良いもの☆

待たせしました~♪
無料本レシピで作るおいしいスープ(>_<)

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コンナムル クック 豆もやしスープ


作り方は簡単でカロリーが少なく、ダイエットに良い
アルコール代謝を促進し、二日酔いを解消する

<材料>
豆もやし 200g(豆がついているものですよ~)
かたくちいわし(煮干し) 1/3カップ (粉末のものでもよいかも)
にんにくみじん切り 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
水    4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩、唐辛子粉少々

<作り方>
1豆もやしはしっぽ(ひげ)をむしって水で何度かすすいで(マメの)皮をキレイに取る
 長ネギは斜めに薄切りしておく
2煮干しに水を注いで静かに沸騰させないようにしてダシを取り、煮干しを取り出す
3豆もやしを入れてふたをしひと煮立ちさせる
4火を小さくしてさらにひと煮立ちさせ塩で味を調えたあと、唐辛子粉を溶かし入れ
 さっぱりとした味に仕上げる


私も作ってみました。さっぱりしておいしかったです☆
最初ダシがもの足りなかったのでこのようなものを後から加えてみました。
20130616_183047.jpg スーパーで売ってます☆

コンナムル キムチクック 豆もやしキムチスープ

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コンナムル クックの応用編ですね☆

キムチと唐辛子粉を入れてさっぱりしながらもぴりっとした辛さが
胃の中をすっきりしてくれる

<材料>
キムチ 100g できるだけすっぱいのがいいかも。
豆もやし 80g
かたくちいわし(煮干し) 1/3カップ
水    4カップ
にんにくのみじんぎり 小さじ1/2
長ネギ  1/3本
赤唐辛子 1/2個
唐辛子粉 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々

<作り方>
1豆もやしはしっぽをとって洗い水気を切る
2.キムチは水でゆすいでヤンニョムを洗い落とし食べやすい大きさに切る
  長ネギと赤唐辛子はななめ切りする。
3.鍋に内臓を取り除いたかたくちいわし(煮干し)を入れ煮る
  キムチとにんにくを入れてひと煮立ちする
4.豆もやしを入れてふたをしさらにひと煮立ちさせ 薄口しょうゆ、赤唐辛子
  唐辛子粉を入れ 最後に長ネギを入れ塩で味を調える。


いや~、ねえ。豆もやしで何が面倒かって、あのしっぽの髭をむしり取ることでしょう。
韓国ドラマでよく見る光景ですよね。
オモニムが台所でもやしのひげを取ってるシーン。
結構時間かかります。


て、お次は何かなあ。
テンジャンクックとかいいよね。
アマゾンでもテンジャン(韓国味噌)買えるんですが
ブランドが2つあったので会社のY嬢に聞いたら
彼女の家はず~っとスンチャンのテンジャンだそうで
私もそれをポチっとしてみました(*^。^*)
スンチャンテンジャン


☆おまけ☆
昨日行ったMARKISの食品フロアで気になるお店があったんですが
五嘉茶오가다 OGADA 漢方茶のお店で
日本初出店なんだそうです~
HPはこちら
来週行ってこよう~っと!
ご興味のある方がいらっしゃればぜひご一緒に~♪


ではではおやすみなさい~♪

4 Comments

アップルアヤコ says...""
SAMTAさん♡あんみょんです♡

SAMTAさんのお料理教室(^_-)-☆(笑)
美味しそうなスープ、挑戦したくなりますネ♡♡♡
全部では無いにしても無料で電子書籍が読めるとは画期的ですよね~!!
親しみやすくて魅力的です~♪♪♪
日本もこうなってくれないかな~^m^

さすが横浜!!マークイズ!!
ここで休日を過ごすSAMTAさんがオシャレです(*^^*)
“五嘉茶OGADA”身体に良さそうですね☆
SAMTAさんの体調ももっとバッチリになりそう~♪♪♪
今週末も素敵な休日をお過ごしください~(^O^)/
・・・ってまだ今日は火曜日、まだ先ですね(^^ゞ(笑)

P.S.一応、OGADAの出店候補地に福岡も入っている
ようですので、期待して待っています^m^
2013.06.25 23:20 | URL | #sj93pB3o [edit]
SAMTA says...""
アップルアヤコ ちゃん

電子書籍ね、新刊が入るとご案内がくるんですよ~
最近、「칼의 노래」(カレノレ)ドラマ不滅の李舜臣の原作である
小説もアップされてました~
将軍の「乱中日記」も・・・・
しゅごいねえ・・・なんでも読めるね(>_<)

OGADA明日朝、探索に行ってみようと思うんですけど
福岡にもできるのね。
日本各地に出店ですかね!
医食同源の本場の漢方茶ですから
きっと流行るでしょう☆


2013.06.29 11:40 | URL | #fyi.zixU [edit]
トベニ says...""
これですね!!
オガダ!!!
お茶と一緒につまめる、あのかわいいお菓子もあるんですね!!
パッケージもすてき・・。

最初「岡田」さんかと思った~
韓国のお店なんですかぁ

すっごく、キョーミあります!!

日本では、もっぱら清涼飲料か、コーヒーや、ティー系が多いですが、
日本でもお茶で体調を整える習慣が
老若男女問わず
みんなに定着したらいいなーって思います・・・・♡ 
もっと様々なお茶の効能を、知りたいと思います♡
すてきなお店を紹介してくれてありがとうございます!  

コンナムルクッ(豆もやしスープ) は、
乗り物酔いとか、二日酔いの時は必ず!と教わりました
酸っぱいキムチが大好きな私は
こちらを見て今度は必ずキムチを入れようと決意しました!
この夏は水キムチに挑戦しようと思っています!  とべに^^
2013.07.09 23:34 | URL | #IRhqFhsY [edit]
SAMTA says...""
トベニさん
オガダ 岡田かと私も思った^^;;

お茶いただきましたけど、かなり本格的な漢方茶ですね。
毎日飲みたいぐらいです。
ここのビビンバもおいしくてかなりリーズナブルなので
そちらの方面にも出店するといいいんですけどね・・・

水キムチもいいですね☆私も大好き!
コンアムルクッ、テンジャンクッ、この夏は韓国料理で暑さを吹き飛ばそう~と
思っちょります~(*^。^*)

2013.07.11 21:08 | URL | #fyi.zixU [edit]

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