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韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
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日常

誇れるメイド・イン・ジャパン

バーミキュラ

本の職人さんたちの技術ってすごいよなあ、と感心することは多々あるけど
このピンクのかわいいおなべもそのひとつ。

確か、今年の初めに注文して、その時は8月下旬になると言われたんですが

今日夕方届きました~!
「ピンクのバーミキュラ」究極の無水鍋~♪

今日届きそうだったので急いで帰宅したら玄関の手前で
まさに今配達しようとしていたヤマトのお兄さんが。
「ハイハイハイ~いますよ~!」

無事、不在通知を置かれることなく、受け取ることができました~!
なんか嬉しい。


このおなべjはとにかく大量生産ができないから、
TV番組で紹介されてから1年待ちなんてこともあったようです。

時々送られてくる、製造現場の様子を読むと、日本はまだまだ大丈夫~と
胸が熱くなるような思いがしました。
当初は月に200個しかできなかったのが今は4000個まで増えたそうです。
でもバーミキュラは設備を増やしたからといってすぐに大量生産できるものではなく
職人さんを育てることでここまで生産量を増やしたのだそうです。

話しは変わるけれど、先日TVで、建設会社で社員全員多能工化して売上をバンバン伸ばしている
企業が紹介されてました。NHKサキドリ
今、日本は(特に東北と東京?)建設ラッシュで職人が足りずに倒産する会社があると聞きますが
この会社は景気が底になった時にいつか人出不足の時代がくると読み、
多能工化の教育を始めたのだとか。社員全員、あらゆる行程をこなすことができるから
下請けがないんですよ。建設会社なのに。
そしてこの会社に就職したいわゆる「大工さん」たち。
聞けばおどろほどの立派な高学歴出身者だらけだったんですよ。
皆、キラキラした目で誇りをもって仕事をしている姿が印象的でした。


ま、そんな職人技に惚れたというか、とにかく水なしで野菜の旨みと栄養を
そのまま味わえるこのなべでお料理したい~と思って正月明けに発注したんですけどね。

しっかし、頼んだのは22cm。
その時は8か月後に一人暮らしになってるとは思わなかったので(トホホ^^;;)
今見ると、ちと大きかったかなあ・・・・

いやいや、みなさん、一度ごはん食べにきて~!
いやいや、みんな野菜持ってきて~一緒に作って食べよう~(^_-)-☆

バーミキュラの公式サイト


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