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항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
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韓国料理☆한국 음식

コレさえあれば~♪

タレさえあれば

いものでもう8月ですねえ。

明日は「ガンホ残念会モイム」でごじゃいます。
参加される方は気を付けてお越しくださいね☆
大いに韓国料理を楽しみましょう~☆

最近 「うちごはん」が増えたので昔買った料理本を引っ張り出しては
作ってみたりしてるですが。

以前、こちらでもご紹介したことのある
赤坂見附のちょい高級韓国家庭料理のお店「おんがね」
こちらのママさんが書かれたお料理本を思いだし
はじめて「タデギ」を作ってみました~!

韓国料理にかかせない基本の三つのたれ。

まずはこのたれからご紹介しちゃいます~♪

☆その1☆ 鍋料理をはじめ、使い道の広い「タデギ」 

<材料> できあがり約60g分
コチュジャン 50g
おろしにんにく 小さじ 1/2
おろししょうが 少々
しょうゆ    小さじ 1/2
みりん     小さじ 1/2
酢       少々

混ぜるだけ~!(^_-)-☆

☆その2☆ 酢を加えたさっぱり味の「チョコチュジャン」 

<材料>できあがり約90g分
コチュジャン 50g
酢      25ml
砂糖     大さじ1強
レモン汁(あれば)少々

混ぜるだけ~!(^_-)-☆

☆その3☆ 身体にいいゴマ油の入った「ヤンニョムコチュジャン」 

<材料>できあがり約70g分
コチュジャン 50g
ごま油    大さじ1
しょうゆ   小さじ2
白ごま    小さじ1

混ぜるだけ~!(^_-)-☆

これらのたれを使ったおいしいお料理レシピはまた別途☆
以上、保存版です☆

タレさえあれば2 

、コチュジャンの作り方もありました!
意外と簡単。
市販品より味わい深く、日持ちもするとのこと。

<材料> できあがり約900g分

A:
米麹みそ(甘口、粒あり) 300g
みりん  1と1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
水あめ  150g


粉とうがらし(絹引き)70g
グラニュー糖 30g

<作り方>
1.ミキサーにAの材料をすべて入れ、みその粒がなくなるまで混ぜる
2.1を鍋に移して弱火にかけ、焦げ付かないように木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す
3.全体がボコボコと煮立ったら火からおろし、粉とうがらしを少しずつ、だまにならないように
  混ぜながら加える。慣れない場合は泡だて器を使うとよい
4.次にグラニュー糖を加え、さらによく混ぜる。つやよく、なめらかになったら出来上がり。
  冷めたら、容器に移して保存する。

☆真夏以外は常温で1年はもつ。
作ったその日は辛味が強いが、2~3日寝かせると味が落ち着くので
使うのはそれからの方がよい。

たれさえ

すごいですね。1年も持つなら一度作ってみようかなあ。
最初材料をそろえるのが面倒ですが(^^ゞ

本はAMAZONで中古品のみあります。
「たれさえあれば、韓国料理」


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