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항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
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韓国料理☆한국 음식

身体に良いもの☆

待たせしました~♪
無料本レシピで作るおいしいスープ(>_<)

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コンナムル クック 豆もやしスープ


作り方は簡単でカロリーが少なく、ダイエットに良い
アルコール代謝を促進し、二日酔いを解消する

<材料>
豆もやし 200g(豆がついているものですよ~)
かたくちいわし(煮干し) 1/3カップ (粉末のものでもよいかも)
にんにくみじん切り 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
水    4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩、唐辛子粉少々

<作り方>
1豆もやしはしっぽ(ひげ)をむしって水で何度かすすいで(マメの)皮をキレイに取る
 長ネギは斜めに薄切りしておく
2煮干しに水を注いで静かに沸騰させないようにしてダシを取り、煮干しを取り出す
3豆もやしを入れてふたをしひと煮立ちさせる
4火を小さくしてさらにひと煮立ちさせ塩で味を調えたあと、唐辛子粉を溶かし入れ
 さっぱりとした味に仕上げる


私も作ってみました。さっぱりしておいしかったです☆
最初ダシがもの足りなかったのでこのようなものを後から加えてみました。
20130616_183047.jpg スーパーで売ってます☆

コンナムル キムチクック 豆もやしキムチスープ

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コンナムル クックの応用編ですね☆

キムチと唐辛子粉を入れてさっぱりしながらもぴりっとした辛さが
胃の中をすっきりしてくれる

<材料>
キムチ 100g できるだけすっぱいのがいいかも。
豆もやし 80g
かたくちいわし(煮干し) 1/3カップ
水    4カップ
にんにくのみじんぎり 小さじ1/2
長ネギ  1/3本
赤唐辛子 1/2個
唐辛子粉 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々

<作り方>
1豆もやしはしっぽをとって洗い水気を切る
2.キムチは水でゆすいでヤンニョムを洗い落とし食べやすい大きさに切る
  長ネギと赤唐辛子はななめ切りする。
3.鍋に内臓を取り除いたかたくちいわし(煮干し)を入れ煮る
  キムチとにんにくを入れてひと煮立ちする
4.豆もやしを入れてふたをしさらにひと煮立ちさせ 薄口しょうゆ、赤唐辛子
  唐辛子粉を入れ 最後に長ネギを入れ塩で味を調える。


いや~、ねえ。豆もやしで何が面倒かって、あのしっぽの髭をむしり取ることでしょう。
韓国ドラマでよく見る光景ですよね。
オモニムが台所でもやしのひげを取ってるシーン。
結構時間かかります。


て、お次は何かなあ。
テンジャンクックとかいいよね。
アマゾンでもテンジャン(韓国味噌)買えるんですが
ブランドが2つあったので会社のY嬢に聞いたら
彼女の家はず~っとスンチャンのテンジャンだそうで
私もそれをポチっとしてみました(*^。^*)
スンチャンテンジャン


☆おまけ☆
昨日行ったMARKISの食品フロアで気になるお店があったんですが
五嘉茶오가다 OGADA 漢方茶のお店で
日本初出店なんだそうです~
HPはこちら
来週行ってこよう~っと!
ご興味のある方がいらっしゃればぜひご一緒に~♪


ではではおやすみなさい~♪

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