FC2ブログ

항아리 hangari はんあり

韓国俳優キム・ミョンミンに関するインタビューや記事の日本語翻訳ライブラリー
MENU
韓国料理☆한국 음식

電子本を無料で読み放題(韓国)

rps20130615_211801.jpg

子Bookって読んだことないんですけど、タブレット使ってる方なら
新聞とか本とか電子Bookのアプリから読んでますよね?

今回、韓国語の先生に教えてもらった韓国の電子本アプリ 북팔 プックパル

いやー、さすが韓国!太っ腹ですね。
あらゆる本を無料で読めるんですよ。
何でも新聞社が開発したアプリで、電子本の普及が目的らしいです。


下の段のメニューにある무료책無料本をクリックすると色々なジャンルに分かれて
本のタイトルが並んで見れます。
私は無料本のベストから良さそうなタイトルを選んで
ダウンロード。
ダウンロードもあっという間です。
あ、続けてはできなくて2分位間を置いてからまた違う本を
ダウンロードします。
rps20130615_212016.jpg


で私がダウンロードした本。自分の書庫ですね。
ここから読みたい本をクリックすると数ページ広告があって
本編が始まります。
rps20130615_212041.jpg

いくつかダウンロードしたんですが、
驚きのコーヒーストーリー
お酒を飲んだ翌日に食べるスープベスト16
星の王子様
立ち食いステーキ(?)

タイトルに、「驚きの~」ってついてる本がやたら多いのが気になります(^^ゞ

それで今回はお料理の本を読んで早速作ってみました!
rps20130615_212106.jpg

달걀파국 卵とネギのスープ

うすーくスライスした玉ねぎ、みじん切りのニンニクをだし汁で煮て
溶き卵を固まらないように流し入れて
最後にワケギ(万能ネギ)を入れて塩とゴマ油で味を整えるだけ~☆
超簡単!

でとても優しくてさっぱりした味でした!
他にも美味しそうなレシピが載ってるので
今度時間があればご紹介しますね♪

つーことで、Note2は本もちゃんと読めますね。
ちなみにこの記事もスマホからアップしております(^ー^)
成せばなる何事も。

小さいパソコンです(^^)b

あ、皆さんの予想通り、借り物ではなく、今回はマイNote2でごじゃいます♪


期待を裏切らないヨジャ☆

≪追記≫
せっかくなのでレシピを載せます。
(簡単にキャプチャできてしまうんですが、いいんでしょうか・・・)
Screenshots_2013-06-16-15-09-00.png Screenshots_2013-06-16-15-09-09.png
材料(2人分) ←これ3人分ぐらいありました^^;;
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
細ねぎ(万能ネギ)2本 ねぎの数え方は1대2대...だそうです。
ダシ  4カップ ←かつおだしよりは、いりこだしの方が韓国らしい味になるかな?
みじん切りニンニク 1/2さじ
塩、ごま油少々

作り方
1.ボールに卵を入れて塩をふりかき混ぜる
2.玉ねぎは薄く千切りにし、細ねぎはきれいに洗って
  2~3cmの長さに切る(←もう少し細かくてもいいかも)
3.だし汁を沸かして玉ねぎとニンニクを入れる
  沸騰させて溶き卵を固まらないように回しながら流し入れる
4.最後に細ねぎを入れて塩で味を調え、ゴマ油を入れる。

調理時間7分!

☆こぼればなし・・
これを先生と訳しながら、
양파를 채 썰다 ヤンパルル チェッソルダ
の채썰다が最初わからなくて先生にお聞きしたら
「こまか~くみじん切り」
とおっしゃったのでああそうかあとやってみたんですけど
なんか玉ねぎのつぶつぶが違和感あったので
辞書引いたら「千切り」でした~(^_-)
ククク。料理用語はむじゅかしいのですよ。
先生もたまに混同しちゃうときがあるみたいで。
これで채 썰다は千切りだということが完全にインプットされたので
結果オーライ!(*^_^*)


2013-06-15-20-06-56_deco.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。